главная   |  об  Академии   |  новости   |  президиум   |  секции   |  отделения   |  журнал "Вестник МАХ"   |  партнеры
НОВОСТИ  МАХ
 
  Журнал "Вестник МАХ"
  Подписка на 2017 год   >>

 
  Резюме XXIII Общего
  собрания МАХ  >>

 
 
НОВОСТИ  ПАРТНЕРОВ  МАХ
 
 
МАХ  НА  СЕВЕРНОМ  ПОЛЮСЕ
подробнее >>   
  
АДРЕС  МАХ
 
РФ, 191002, Санкт-Петербург,
ул. Ломоносова, 9,
ФГАОУВО «Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики» (Университет ИТМО), офис 1119

контакты и схема проезда
 
БАНКОВСКИЕ  РЕКВИЗИТЫ  МАХ
 
ОО «Международная академия холода», Санкт-Петербург,
р/с 40703810000000000083;
ИНН 7825347101; КПП 784001001. ОАО "ВИТАБАНК", Санкт-Петербург, кор.счет 30101810900000000758; ИНН 7831000147; БИК 044030758
 
13-е  ОБЩЕЕ   ГОДИЧНОЕ   СОБРАНИЕ   МАХ
Отчетный доклад о деятельности МАХ в 2005/2006 гг. одним файлом

 
ДОКЛАД
Президента МАХ на 13-м годичном Общем собрании 18 апреля 2006 г.

 

стр.   1   2   3   4   5

       Уважаемые коллеги! Мы проводим 13-е годичное собрание нашей Академии. За прошедшие годы она стала интеллектуальным центром холодильной и пищевой науки, техники и технологий. В настоящее время в Академии более 1300 членов из 69 городов России и 31 страны ближнего и дальнего зарубежья. Это – солидный творческий и интеллектуальный потенциал. В свое время очень удачно был выбран формат нашего сообщества - Академия. Он позволил охватить почти весь спектр применения искусственного и естественного холода, укрепить связи науки и производства.
       В настоящее время развитие холодильной индустрии в мире напрямую связано с рядом факторов. Можно выделить три из них:
      - первый – это дефицит энергоресурсов, отсюда вытекает необходимость снижения энергии, потребляемой холодильными системами, а также более широкое использование вторичных и возобновляемых источников энергии;
      - второй фактор – это ухудшение экологии, где одно из главных - прогрессирующее глобальное потепление, что требует перехода на рабочие вещества с минимальными значениями потенциала глобального потепления и, опять же, энергосберегающее холодильное и пищевое оборудование. Доказано, что наибольший вклад в общий эквивалент глобального потепления TEWI вносят затраты на электроэнергию при производстве холода. Киотский протокол 1997 г. был принят только благодаря участию в нем России. В соответствии с Протоколом, Россия, как страна с переходной рыночной экономикой, должна лишь заморозить свои выбросы. Однако следует напомнить, что в рамках поэтапного сокращения применения гидрофторхлоруглеродов (ГХФУ) производство R22 разрешено лишь до 2020 года, а к 2030 году должно быть прекращено и его потребление. Ряд стран (США, Китай, Япония и др.) пошли другим путем и сформировали Азиатско-Тихоокеанское партнерство в области энергетической безопасности и изменения климата;
      - третий фактор – рост численности населения Земли, что ведет к увеличению производства продуктов питания, парка холодильного оборудования и потребности в комфортном и производственном кондиционировании.
      Очередность названных факторов весьма условна. В полной мере эти факторы относятся и к пищевым технологиям. Все они действуют одновременно, и их надо учитывать при выработке стратегии развития холодильной техники и пищевых технологий.
      Одной из важных задач в области низкотемпературной техники как в России, так и во многих странах СНГ является реконструкция холодильников и хладокомбинатов, построенных по давно устаревшим проектам шестидесятых годов прошлого столетия, физический износ оборудования которых доходит до 90%.
      Кратко остановлюсь на заметных событиях в мире холода, состоявшихся в прошлом году:
- в июне 2005 г. в Париже состоялось очередное заседание Исполнительного комитета Международного института холода. На нем присутствовали наши академики: вице-президент Исполкома МИХ  В. А. Выгодин и вице-президент Совета по науке и технологиям МИХ В. Л. Бондаренко. В своем докладе директор МИХ Д. Кулон сделал акцент на привлечение в МИХ молодых специалистов. Эта проблема актуальна и для нашей Академии, тем более, что мы ее уже обсуждали на одном из Общих собраний МАХ. Как известно, 22-й Международный конгресс МИХ состоится в 2007 г., а в 2008 г. исполняется 100 лет МИХ. Нам надо готовиться к этим важным событиям.
      В сентябре 2005 г. в Москве, прошла конференция «Проблемы развития холодильной промышленности России – пути решения», организованная Россоюзхолодпромом и Международной академией холода. В ней прияли участие представители фирм, предприятий и вузов России, а также Белоруссии и Молдавии. Было отмечено, что в настоящее время необходима консолидация усилий в рамках долгосрочной программы развития холодильной промышленности России. По мнению участников конференции, эта программа должна содержать следующие основные направления: развитие конкурентоспособного холодильного машиностроения; совершенствование технологий холодильной обработки и хранения пищевой продукции; повышение энергетической эффективности холодильных систем; повышение промышленной и экологической безопасности холодильного оборудования; защита окружающей среды и совершенствование нормативно-правовой базы производства и эксплуатации холодильного оборудования. Нужно разработать и реализовать федеральные целевые программы с комплексным финансированием из различных источников, а также экономические и организационные меры по стимулированию производства холодильной техники.
      В своем выступлении академик Целиков В. Н. отметил, что в августе 2005 г. Правительство России приняло постановление о принятии Российской Федерацией Копенгагенской, Монреальской и Пекинской поправок к Монреальскому протоколу по веществам, разрушающим озоновый слой. Теперь России не грозит запрет экспортно-импортных операций с гидрофторхлоруглеродами.
      Далее остановлюсь на некоторых конкретных работах, проведенных с участием членов МАХ.
      В области компрессоростроения большая работа ведется в ОАО «ВНИИхолодмаш-Холдинг»: разработаны центробежные компрессоры со встроенным высокочастотным электродвигателем с регулируемой частотой вращения; винтовые компрессоры различных конструкций, производство которых уже налажено на ряде предприятий России; спиральные компрессоры общепромышленного и целевого назначения.

стр.   1   2   3   4   5
 
 
Designed  by  Softrex
Сайт работает под  Tornado
© 2015 MAXIAR   All rights reserved.
При перепечатке материалов с данного сайта ссылка на сайт обязательна.